Le temps des cerises...
Les voilà, les premières cerises du jardin de mes parents...
Celles qui n'ont pas été englouties sur-le-champ ont passé un petit moment au four... pour notre plus grand plaisir !
Allez, je vous donne ma recette, elle est super simple et elle vient de ce livre :
Pour 4 à 6 personnes (ou 2... ;o) on est gourmands chez les Mimosa !) :
- 600 g de cerises
- 40 g de beurre + 20 g pour le moule
- 4 oeufs
- 20 cl de lait
- 100 g de farine
- 60 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
Préchauffez le four à 210 °C (th 7).
Lavez les cerises, égouttez-les et équeutez-les.
Faites fondre le beurre dans une petite casserole à fond épais.
Mélangez dans un grand bol la farine, le sucre, le sel et le sucre vanillé. Cassez les oeufs et incorporez-les peu à peu, puis versez le lait petit à petit tout en continuant de mélanger. Ajoutez le beurre fondu.
Beurrez un plat, rangez-y les cerises puis versez la pâte.
Mettez au four pendant 10 minutes à 210°C, puis baissez la température à 180°C (th 6) et laissez cuire encore 20 minutes.
Servez ce clafoutis tiède ou froid. Miam !!!